こんにちは。
かやぶき古民家カフェ つむつむです。
4月末、夏野菜シーズンの到来です‼️
まずは、土の準備をしていきます🚜
冬野菜を植えていた場所のマルチを外して、一度土を耕します。
次に石灰や牛糞を撒いて、もう一度耕します。
そうすると、柔らかくてふわふわとした土が出来上がります。
「お野菜たちのベッドメイキング」というところでしょうか🛏✨
続いて畝立てです。
平鍬(ひらぐわ)を巧みに使って、台形の畝を作っていきます。
これが難しい。
そして腰にきます💦
主人にしかできない、職人技です💪🏼
最後にマルチをかぶせて、準備が完了です‼️
綺麗になった畑を見ると、
なんだか背筋が伸びる気持ちになります。
「今年もよろしくね!」
と土に言葉をかけ、畑をあとにしました。
次のつむつむ畑通信は、
夏野菜植えつけ編をお届けします😊
この記事へのコメントはありません。