自然農で作る船坂産小麦、今年も無事に刈取りが完了しました🌾

おはようございます。
かやぶき古民家カフェ つむつむです。

6月といえば…

そうです、小麦の収穫の季節です。
毎年6月上旬に小麦の刈取り作業をしています👨🏼‍🌾👩🏼‍🌾

農作業はいつも天気予報とにらめっこ。
今年は例年より早く5月に梅雨入りしたので、どうなることかとハラハラしていましたが、ちょうど梅雨の晴れ間が🙌🏻
無事作業に漕ぎ着くことができました‼️

今年は麦の栽培方法を少し変えてみたんです。
これまでは3つの田んぼで作っていたのですが、そのうち1つの田んぼの収穫量が低かった。。。

理由として考えられるのは、
一番山裾にあるために、一部日当たりが悪い所があるということ。

なので今年は収穫量の低い田んぼは使わず、残り2つで栽培してみました😃

今回の刈取り作業は、ご近所さんにお手伝い頂いて、5時間ほどで作業終了!
刈取った麦は、倉庫で乾かして水分を飛ばします。
なんせ梅雨時期。
水分は大敵です🙅🏼‍♂️

麦が乾燥したら、ハーベスタという機械で脱穀。
実と茅(茎の部分)にわけます。

実だけになった小麦は、カビ発生防止のために、晴れた日にシートの上に広げます。
まだ実の選別はしていませんが、今年の小麦の実は去年より大きいように感じます😊
質のいい小麦でありますように…。

本日は営業日です。
湿気の多いお天気ですが、外の風鈴の音が涼しげに鳴っています🎐
さて、開店に向けもうひと準備‼️

関連記事

  1. つむつむネットショップ

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


PAGE TOP