さて問題!これはなんでしょう👩🏻‍🎓?

こんにちは。
かやぶき古民家カフェ つむつむです。

モンブラン始めました😜

というのは冗談で、
1年ぶりに自家製味噌を仕込みました‼️

つむつむのこだわりは、ズバリ、2倍麹‼️
字のごとく、大豆の倍量の麹を使っています。

味噌の作り方は以下の通り👩🏼‍🍳👨🏼‍🍳

①大豆を前日から水につけて水分を十分に含ませる
②大豆を茹でる
③麹と塩を混ぜる
④茹で上がった大豆をミキサーで潰す
⑤塩麹と潰した大豆を合わせる
⑥保存容器に入れる
⑦塩で蓋をする
⑧好みの味になるまで味噌部屋で発酵させる(約6ヶ月間)

保存容器に入れる時にちょっとしたポイントがあります☝🏻
大豆と塩麹を混ぜたものをボール状に丸め、力一杯、保存容器の壁に叩きつけます🏺
こうすることで空気が抜けて、長期間の発酵に耐えることができるそう。

今回仕込んだ自家製味噌は、今年の秋頃お目見する予定です。
どうぞ、お楽しみに😉

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