2回連続のつむつむ畑通信👨🏼‍🌾👩🏼‍🌾

こんにちは。
かやぶき古民家カフェ つむつむです。

つむつむ畑で作っている無農薬の自家製玉ねぎ。
「七宝甘玉」という名前の如く、甘みをしっかり感じられる品種で、淡路島で作られていることで知られています。

当店でお出ししているお料理でも大活躍してくれているのと、お店で販売しているので、昨年から作る量を大幅に増やしました🧅🧅🧅
収穫量が増えると共に、作業量ももちろん増えます。
そこで!
孫たちの出番なのです😉

💁🏻作業工程はコチラ。
①玉ねぎをひく
②茎と根をハサミで切る
※ 茎は15cmほどの長さを残して切る
③茎の部分も紐でくくる
④軒下で吊るして干す

④は子どもの背では届かない場所だった為に大人が担当しましたが、どの工程も子どもでもできる作業です。
孫たちもたくさんお手伝いしてくれました🤗

冒頭でも触れた通り、自家製玉ねぎは店頭で販売しています。
今年の玉ねぎは出来が良く、サイズもビッグ‼️
水分量も多く、甘さもしっかり感じられます☺️
紐でくくった状態で販売していますので、ベランダなど雨の当たらない場所での長期保存が可能です。

つむつむ自慢の無農薬の七宝甘玉を、ご自宅でもご賞味くださいませ😉

関連記事

PAGE TOP