さつまいも、とったどー🙌🏻

こんばんは。
かやぶき古民家カフェ つむつむです。

周りから、「さつまいも掘ったよー。」という声がちらほら聞こえてくる今日この頃。
つむつむ畑でも家族総出でさつまいも掘りをしました🍠

まずは下準備。
土の上の葉っぱやつるを鎌で切り落として、マルチを剥がします。
実はこの下準備。
いも掘りの中でも1番しんどい部分と言っても過言ではありません。
そしてこの下準備をすべて主人が担当。
作業をした日は肌寒い日でしたが、汗をかきかき切り取った葉っぱとつるを一輪車に乗せて運ぶ姿に、感謝感謝です🙏🏻

続いて、さつまいも掘り部隊が登場🥷🧤
孫と娘夫婦がシャベルで掘っては引っこ抜き、掘っては引っこ抜き…。
出てきたさつまいもに付いている根っこなどは、ハサミで1つ1つ切り落とします✂️

始めの方は土がさらさらとしていて掘り返しやすそうでしたが、小雨がパラついていたからか、はたまた土のコンディションのせいか、粘質の土に変わると、作業が一気にきつくなります💦
腰への負担も増え、ペースも落ちます。
ですが、みんな途中で手を止めることはありません!
というか、手を止めるともう一度動くことができなくなるかもしれない…という気持ちが働いたのかもしれません😅苦笑

下準備から約4時間、
孫たちの「お腹すいた〜!」という声で、作業終了‼️
無事、3畝分(苗にして300本分)のさつまいもの収穫完了です✨

収穫したてのさつまいもは、甘さが十分ではないため、しばらく寝かせて熟成を促します。
なのでお味見はあと少しおあずけです。

そしてこの秋、念願だった秘密の道具が届く予定です🤫
また追ってお知らせしますので、乞うご期待を😉

関連記事

PAGE TOP