おはようございます。
かやぶき古民家カフェ つむつむです。
前回の投稿でほのめかしていた、念願の秘密の道具。
無事つむつむにお迎えしました🤗
それがこちら!
さぁ、なんだと思いますか?
こちら、
信楽焼の焼き芋器なんです🍠!
下半分はアラビアンな雰囲気ですが、上半分は日本昔ばなしに出てきそうです。笑
この焼き芋器は二層式になっています。
下層部には練炭とさつま芋を入れ、遠赤外線の効果でほっくりと焼き上げます♨️
そして、上層部。
こちらも陶器でできており、下層部からの熱を用いて、焼き上がったさつま芋を保温することができます✨
さつま芋は、じっくりと熱を入れることで甘みが増します⤴︎⤴︎
そして陶器の遠赤外線効果で、ほっくりとした食感を楽しめます。
先日収穫したさつま芋で、試し焼きをしてみました。
さつま芋自身の熟成がまだ完全でなかった事と焼き時間が短かった事もあり、あっさりとした仕上がりでした。
もう少し調整が必要なようです😅
つむつむ畑の無農薬さつま芋の焼き芋登場まで、あと少しお待ちくださいませm(_ _)m